(据中国政▅府网 12月17日)

  新华社布鲁塞尔12月17日电 国务委员兼外长王毅17日在布鲁塞尔欧盟总部会见欧洲理事会主席米歇尔。

  王毅转达习近平主席对米歇尔的亲切问候。王毅表示,明年是中国欧盟建交45周年,也是新一届欧盟机构开局之年,双方关系迎来新的发展机遇。中欧作为多极化中的两大力量,应当携起手来共同捍卫多边主义,维护国际秩序。为此,双方要』牢固树立伙伴意识,明确彼此是伙伴而不是对手。随着中国扩大改革开放,中欧合作的空间和潜力必将进一步扩大。双方应如期达成高水平双边投资协定。双方还应在创新和数字经济方面加强互¤利合作,不对特定国家和企业∏采取歧视性举措。

  王毅表示,中国同中东欧国家合作是中国欧盟合作的组成部分和有益补充。中方愿同欧方加强沟通,推动中国同欧盟Ψ 和中东欧国家关系相互促进。

  米歇尔请王毅转达◤对中国领导人的诚挚问候。米歇尔表示,我就职伊始就能与习近平主▓席通电话,双方的↓交流合作有了一个良好开端。欧方坚信,应对当前层出不穷的全球性挑战,最好方式就是多边主义和国际合作。中国在联合国及全球事务中发挥着越来越重要作用,欧中有必要进一步强化对话,共同维护国际秩序和规则,更好应对共同挑战和威胁,不断为欧中关系注入新的活力。欧盟也认为“17+1合作”是欧中关系的重要补充。欧方愿同中方◇一道做好充分准备,争取明年欧中之间预定的一系列高层交往都能取得成功,推动欧中全面战略伙伴关系取得积极进展。