(据山西新闻网-山西日报 08月29日)

  我省注册志愿者人数115.59万人,其中绝大多数是青年,他◣们奉献爱心服务,收获快乐成长——

  青春,是最美好的年华,青年,是最激昂的力量。新▓时代照亮了广大青年砥砺奋进的前行之路,是青年一代施展才华、奋斗出彩的最好时代↑。

  在一次次重大赛会活动现场,在一场场社会公益活动中,在一ζ回回献爱心送温暖行动中……我省青年志愿者勇挑重担、争作贡献,谱写出一曲曲无私奉献、服务社会、支※持发展的青春之歌。目前,我省注册志愿者人数已达115.59万人,其中绝大多数是青年,青年志愿者留下了一串串∞不负新时代、书写新担当的青春足迹,开创了我省志愿服务的新局面。

  筑牢根基 用真心感悟志愿服务真谛

  8月17日晚,二青会闭幕前夜。结束了一天的卐志愿服务,在返校的大巴车上⊙,郭瀚亭从腰包里掏出一本小册子,借着车外的※灯光,翻看起来。

  郭瀚亭是山西大学软件学院软件工程专业一名大一学生,在此次二青会志愿服务中,他担任青运村志愿者服务中心“梦想天地”的负责人。“希望广大志愿者、志愿服↙务组织、志愿服务工作者立足新时代、展现新作为,弘扬奉献、友爱、互助、进步的╲志愿精神,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事。”这是7月23日,习近∑ 平总书记致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会贺信中的⌒一段话,每每读到这里,郭瀚亭」都会心潮澎湃。

  从7月初开始正式开展志愿服务到现在,已经持续工作了1个多月,但他并不觉得辛苦。“也许有人会说日复一日的工作平淡乏味,但我却是甘之如饴,我热爱我们的小㊣ 家,也热爱我们志愿者服务中心这个大家庭,很感谢这次二青盛会,让我们在此相遇。”郭瀚亭说,从习近平总书记的讲话中汲取了无限力量,从中认识到参与志愿服务活动,不仅仅是在服务↓社会与他人,同时也是在自我锻炼、自我成长,这正体现了志愿者精神中△的“进步”二字。他感叹自己的二青会志愿服务之旅,收获颇丰、意义非凡。

  “二青会志愿者中心不仅要做好二青会志愿服务的统筹工作,也借助全省志愿服务枢纽这一平台,在青年人中掀起学深悟透习近平总书记关于志愿服务①的重要讲话精神热潮,让重要讲话精神入脑入心。”志愿者中心负责人杜杰介绍说,特别是在二青会志愿者招募、培训、上岗的每◤一阶段,都设计了关于学习和落实习近平总书记关☉于志愿服务精神的环节。以习近平总书记关于志愿服务的重要讲话精神为指引,推动二青◆会志愿服务走在前列,践行在每一位志愿者的服务当中。

  这个夏天,山西太原随处可见默默奉献的青年志愿者,他们用汗水ㄨ赢得尊重,用微笑拉近距离,用热∴情温暖赛场,让奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神成为二青会一个耀眼的符号。

  热情担当 用行动诠释志愿服务精神

  除了重大赛会活动现场,哪里有需要,哪里就有山西青年志愿者▓的身影。

  2016年7月29日,全疆大学生西部计划志愿者出征仪式后,刚刚毕业的丁黎晨正式开始了自己的志愿者旅卐程,第一站,新疆昌吉州呼图壁县团县委。当地团委的热情和信任让丁黎晨信心满满,也给了她极大的发挥空间,大小活动从方案、落实、推进、总结到宣传报道,每一个环节的完成都极大地∑ 锻炼了她的工作能力和效率。在新疆当志愿者的第二年,丁黎晨因为表现优秀,被调入到呼图壁县人民政府电子政务办公室。不一样☆的环境,不一样的责▲任,但身边的热情和关爱是一样的。正是这一份份▼真挚的温暖,让她舍不得离开新疆。“这里的人们对你的热情,不需要任何理由,这里的人们对你的好,不含任何杂质。”丁黎晨〖在自己的微信公众号上这样描述着新疆。

  2018年8月,丁黎晨结束了自己在新疆的两年志愿者生活,回到了山西。11月,她又一次回到了新疆,这一回,不ω 是作为志愿者前来,而是要在♀新疆扎下根。因为新疆阿克苏地区正在进行公务员】考试招录,丁黎晨在志愿服务期间的出色表现和优异成绩,让她顺利通过考核,她将∮作为一名基层公务员在阿克苏地区的乡镇书写自己的绚丽人生。“驻足回首,方才发现,原来,用两年时间做一件终身难○忘的事情真的很‘酷’。”当记者拨通丁黎晨的电话时,她这样总结自己的志愿者生涯。

  丁黎晨的青春印记是众多ㄨ西部计划青年志愿者的一个范本。采访中,每一位青年志愿者都表示,自己在两到三年的志愿【服务中收获了很多很多。每到毕业季,总有这么一群热血青年会选择不同的路,他们远离故土到条件最艰苦的地区奉献自己的力量。6年来,我省2100人走进西◥部,谱写了山西优秀青年的奉献之歌。

  共同努力 书写志愿◤服务新篇章

  1995年,山西省青年志愿者协会成立,拉起了我省志愿服务的大旗,1998年11月在全国率先♀成立了山西省青年志愿者指⊙导中心,中心成立后,在团中央和团省委的领导下▆,在各级党政部门和社会各界的大力支持下,全省广大青年志愿者深入开展以助残济困、敬老扶弱、西部开发、大型赛会等为主要内容的志愿服务工作:

  全省各级青年志愿者组织会在每年春节、五四青年节、全国』助残日、六一儿童节等主题日期间集中开展“大手拉小手ㄨ”“七彩阳光”“送温暖、献爱心”等形式多样的活动,让志愿服务精神在社会上潜移默化;

  自启动实施关爱农民工子女志愿服务行动后,全省各级志愿服务组织围绕“七彩课堂”服务内容,组织开展各类关爱活动,让农民工子女感受到№社会的关爱与温暖;

  每年春运期间,中心都会面向全省高校招募青年志愿者在太原¤站、太原南站等全省20个主要站点开展信息咨询、乘降引导、重点帮扶等志愿服▽务;

  ……

  “在近年来积极推广公民教育活动及各类志愿服务活◎动的影响下,青年人对于志愿者参与的价值和意义已开始逐步认识并接受。”山西省青年志愿者指导中心相关负责人介绍,对年轻人︻而言,这张青春名片上,一面¤写着奉献,一面则写着∑未来。

  记者了解到,目前全省各大中专院校普遍建立了青年志愿者组织,很多用人单位在招聘应届大学毕业生时十分看重其▲志愿服务经历。特别是近年来为省内大型展会提供志愿服务所产生的启动效应,在广大①青年学生中得到进一步发挥。在刚刚结束的全国第二届青年运动会志□ 愿者报名期间,报名▂人数就达到近2万人,正是这些青春洋溢的青年大学生,在山西带动了一股青年人参与◥志愿服务↑的新风尚。

  新时代的号角悦耳嘹亮,中国梦的感召催人奋◆进。在一项项志愿服务中,青年志愿者用奉献共创温馨家园,在一次次志愿活动中,青年志愿者用爱心把旗帜铸就,正是一次次润物细无声的服务与付出,让越来越多的年轻人加入到□志愿者的行列中来,共同书写青春最美的华章。